О светофильтрах Kenko серии Zeta

Частное мнение о светофильтрах Kenko серии Zeta. Даётся оценка «механическим» свойствам — качеству оправы и водоотталкивающего покрытия. Приводятся сравнения с светофильтрами других марок. Оптические качества не рассматриваются.

Светофильтрами активно пользуюсь давно, с прошлого века.  Тогда, для черно-белой фотографии, были актуальны цветные фильтры, жёлтые, зелёные… Сейчас, в XXI веке, в эпоху цветной и цифровой фотографии фильтры нужны главным образом для механической защиты объектива и, иногда попутно, для защиты от ультрафиолетовых лучей. Признаюсь: явной необходимости в защите от ультрафиолетовых лучей я не ощутил. И потому последнее приобретение — светофильтр Kenko Zeta PROTECTOR (не ультрафиолетовый) для макрообъектива. А вообще в моём арсенале есть светофильтры Hoya, Marumi, B+W, Kenko, Rodenstoсk. Есть с чем сравнивать. Всякий раз выбирал фильтр «получше». Появление водоотталкивающих покрытий сразу оценил.  Пионером в освоении «водоотталкивающих»  технологий стала фирма Schneider Optics, выпускающая светофильтры B+W серий MRC (Multi-Resistans Coating) и MRC Nano. Со временем и в линейке светофильтров от Kenko появилась топовая серия Zeta, с водоотталкивающим свойством и многослойным просветлением. Первое знакомство,тогда это был всё же ультрафиолетовый фильтр Kenko Zeta UV L41, оставило прекрасное впечатление: минимум бликов, никакой желтизны, брызги скатываются — ничуть не хуже изделий таких авторитетов как  Hoya, Schneider Optics и Rodenstoсk и лучше чем фильтры от Marumi (пусть не обижаются). Считаю необходимым отметить высокое качество оправы Kenko Zeta. На сайте Kenko про оправу пишут как тонкую, пригодную для широкоугольных объективов. Мне эта оправа не показалась тонкой, но это не в укор, наоборот: «правильная» оправа, добротная, матовая, бликов от кромки стекла стекла нет, стекло не шатается. Оправа, да и всё, что свойственно светофильтрам Kenko Zeta, мне безоговорочно понравилось. Предлагаю фотографии оправ светофильтров, позволяющие сделать сравнения:

Фото 1: Оправа Kenko Zeta чуть тоньше оправы фильтра B+W.
Фото 2: Оправа Kenko Zeta практически совпадает по толщине с оправой фильтра Rodenstoсk.

 

Сравните:  Чернение оправы Kenko Zeta как минимум не хуже чернения оправ корифеев B+W и Rodenstoсk.

Фото 3: Фильтр B+W «на просвет».

 

Фото 4: Фильтр Rodenstoсk «на просвет».
Фото 5: Фильтр Kenko Zeta «на просвет».

Что касается светофильтров для широкоугольных объективов, то в бескомпромиссных случаях необходимо пользоваться фильтрами «Slim».  В конструкции таких фильтров ради «широкоугольности» пришлось пожертвовать передней внутренней резьбой, используемой для ввинчивания ещё одного фильтра или установки крышки объектива. Фирма Schneider Optics свои светофильтры «Slim» комплектует специальной надевающейся крышкой, соответственно включая стоимость крышки в цену комплекта. Если широкоуголник, который необходимо оснастить светофильтром, имеет не очень выпуклую переднюю линзу, то может подойти и фильтр с традиционной оправой. Хорошо, что производители объективов идут навстречу потребителям и создают широкоугольники с почти плоской передней линзой и резьбой под светофильтр значительно большего размера, чем диаметр этой линзы.

Короче, хочу сказать, что «Slim» — не единственное решение проблемы использования светофильтров на широкоугольных объективах.

Подвожу итог.  Светофильтры Kenko серии Zeta по своим характеристикам как минимум не уступают аналогичным изделиям топовых серий лучших производителей, выгодно отличаясь в цене: Kenko Zeta примерно в два раза дешевле аналогичных фильтров марки B+W и почти втрое дешевле «шедевров» от Rodenstock.  Можно было бы и расширить обзор, используя опубликованные данные, но я решил поделиться личными впечатлениями, полученными «на ощупь».

Чего ещё желать?  Пусть светофильтры  Kenko Zeta не дорожают, не подвергаются  сомнительной «модернизации». А ещё пусть у  Kenko появятся фильтры размером 86 мм и более.

 

С уважением,

Точин Сергей Александрович.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *