Памяти брата

Посвящается брату-близнецу, Точину Александру Александровичу. 25.05.1953 — 17.09.2015.

Скоро, 25 мая, наш день рождения. Да, именно так: «наш», привыкли мы с братом говорить про этот день. Мы с братом Александром братья-близнецы. Точнее двойняшки, если для кого то это существенно. Не сомневаюсь, близнецы и двойняшки согласятся со мной, в том, что во многих, очень многих, случаях используют местоимение МЫ. Видимо, так формируется менталитет и мироощущение у близнецов, видящих рядом с собой точно такого же человека,  всегда и везде присутствующего и делающего всё точно также: одновременно ест, ложится спать, начинает говорить, ломает игрушки, идёт в школу. В детстве к нам обращались во множественном числе: «вы играете», «вы растёте», «вы гуляете», «у вас день рождения, вам будут подарки». Вместе мы приобщились и к фотографии. Отсчет нужно вести от 21 марта 1965 года, когда был шестидесятилетний юбилей нашего отца, и мы впервые отсняли свою первую плёнку, выхватывая фотоаппарат друг у друга, снимая гостей и огромный заказной праздничный торт. Конечно, первой фотокамерой была «Смена». Конечно пригодными для печати получились далеко не все кадры. Но отсчет увлечению фотографией был начат. Вскоре, 9 мая 1965 года мы с наслаждением снимали невиданный до этого морской парад на Неве, посвящённый двадцатилетию Победы. Потому и помним. Конечно фотографировали друзей, путешествия, любимый Ленинград.

Когда мы учились в техникуме, Саша, заработав деньги в строительном отряде, купил Зоркий 4К со сказочным объективом Юпитер-3. Это был переход на совершенно новый уровень технической оснащённости. Поскольку этот сайт о фототехнике и брат мой увлечённый фотограф, то позволю несколько слов об этом фотоаппарате. Зоркий 4К — чисто механический дальномерный фотоаппарат со шторным затвором, сменной оптикой и курковым взводом затвора, сблокированным с протяжкой плёнки. Курковый взвод позволял почти мгновенно, одним движением большого пальца правой руки, перевести кадр и взвести затвор, что обеспечивало небывалую, по тем времена, оперативность. Объектив Юпитер-3 был самым светосильным объективом в то время. Ну просто «профи». Даже не знаю, увлёкся бы я фотографией, если бы не это приобретение брата. Затем, всё ещё в той, доперестроечной эпохе, Саша приобрёл замечательную зеркалку Киев-10; — ещё один импульс в сторону увлекательного мира фотографии. Короче: своим увлечением фотографией я во многом обязан брату Александру.

Конечно, долгая взрослая жизнь, разделявшая нас с девятнадцати лет (до этого времени мы всегда были рядом, учились в школе, техникуме), поставила всё по своим местам, приучила говорить о себе в единственном числе. Но когда приближалось 25 мая, все знакомые и родные всегда говорили «у вас скоро День рождения», хотя отмечать его вместе стали далеко не всегда. Последний День рождения, отпразднованный вместе — наш пятидесятилетний юбилей в 2003 году. К тому времени, пережив перестройку, обзавелись японской техникой: я стал «пентаксистом», а Саша выбрал Nikon.

Эх сколько раз мы выезжали на этюды вдвоём! Третий нам был не нужен. Мы не успевали наговориться на любимую тему даже за целый день. Ездили в пригородные парки и леса. В парках было больше сюжетов, а в лесу можно было развести костёр и вести беседы глядя на огонь.

Мой близнец Точин Александр Александрович. 30.05.2015.

Последний раз такой выезд состоялся 30 мая 2015 года, и был посвящён нашему шестьдесят второму Дню рождения.
Понятное дело, подарки друг другу дарили на тему фотографии.
А ещё было у Саши особое увлечение — ночная фотосъёмка. Ему было не лень таскать штатив, накручивать и снимать специальные «звёздные» светофильтры, отвечать на вопросы любопытных прохожих. И Саша достиг на этом поприще немалых успехов, сделал очень много замечательных снимков ночного Петербурга, организовал две персональные выставки.

И вот судьба разделила нас, потерял я брата. Сердечный приступ.
Как мне его не хватает!
С тоской выезжаю «на этюды» в одиночестве. Учусь говорить «мой День рождения»…
В полной мере меня поймут только те, кто сам из близнецов.

 

Сергей Точин.

14.05.2017.

Один комментарий

  1. Спасибо за рассказ, в бешеном ритме как-то всё забывается, и вдруг нахлынули воспоминания. Память хорошая штука. Согласна очень тяжело, но будем жить.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *